Şriftin ölçüsü :

Saytın rəngi :

История

Согласно легенде, тяжёлый караван верблюдов, путешествующий с запада на восток , проходил по землям древнего Азербайджана. В караване был больной верблюд. Хозяин каравана делал всё, чтобы вылечить этого верблюда. Но не смотря на его усилия верблюд постепенно ослабевал и замедлял путь каравана. Тогда хозяин каравана,  проходящего через область с мутными озёрами полными масленной жидкостью,  развязал верблюда и освободив его сказал:

«Для этого животного лучше утонуть в одном из этих озёр, чем так страдать» .

Освобождённый верблюд будто понимая слова хозяина бросился в ближайшее из этих озёр. А караван тем временем медленно отдалился.

Прошло значительное время от события…

Караван возвращался обратно. Проходя мимо тех озёр они встретились с одним верблюдом. Хозяин каравана вспомнил своего больного верблюда, которого оставил там. Но этот верблюд был совершенно здоров и его шерсть была вся в масле. Тогда они  решили проследить  за верблюдом и увидели, что верблюд несколько раз в день заходит в эти озёра а потом ложится под солнцем. Торговцы в караване также подошли к озёрам, взяли масло из озера и нанесли его на раны рук и ног. Увидев, что их раны зажили в скором времени, торговцы решили заняться перевозом этого масла в родные края. Это маслянистая жидкость, напоминающая нефть, и район где находятся  эти озёра получил название «Naftalan» что означает в  переводе «место где есть нефть».

Этимология слова «Naftalan» связана с добываемой здесь нефтью. Есть некоторые предположения, что с древних времён люди, знающие особую ценность «Нафталанского» масла, который добывался естественным путём,  наполняли их в бутылки и доставляли в разные места на верблюжьем караване для продажи. Вероятно, название Нафталан (покупающий нефть) исходит именно отсюда. Первые письменные сведения о лечебной нафталанской мази относятся XII веку. Великий азербайджанский поэт Низами Гянджяви (1141-1209) в своей поэме «Xəmsə» рассказывал о перевозке караванами нафталанской нефти из села Сафикурд. В поэме он рассказывает о заботливой женщине, которая лечила раны мужа «горным маслом». Также Марко Поло, путешественник, посетивший Азербайджан в Xlll веке упоминает Нафталанскую нефть в своём трактате «О Большом Татарстане». История промышленной разведки, добычи и переработки нефти Нафталана относится XIX веку. В 1868–ом году Администрация Горной Части Кавказа выделяет 80 десятин земли 8 немцам в зоне месторождения нефти. Й.И.Йегер,  горный инженер, известный своей особой активностью среди немцев, был разочарован, когда увидел, что его нефть не содержит бензиновых фракций (этот бензин не горел), но позже узнав о целительных свойствах этой нефти он построил небольшой завод в Нафталане. Вскоре Йегер добился успехов в этой области. Он послал образцы мази «Naftalan» наиболее известным в мире врачам. Профессор Лист из Магдебурге проявил большой интерес  этому делу и закупил весь продукт оптом для Германии. Очень интересно, что в то время мазь Йегер была почему-то запрещена в России, поэтому ее привозили сюда по очень высокой цене как запатентованный товар из Германии. Завод также производил препараты под названием «Нафталан» и «Кожелон» .Масло «Кожелон» сохраняет мягкость кожи человека, кожаных изделий, а также защищает металлические предметы от ржавчин. Эти препараты продавались в Японию, США, Великобританию, Нидерланды и другие страны через Германию.

В 1896 году на собрании Кавказского Общества Здоровья доктор Ф.Г. Розенбаум на основе своего личного опыта выступил краткой речью «О влиянии "Naftalan"a добываемого на Кавказе».

В 1903 году в связи с рекламой нафталанского масла известный немецкий дерматолог сказал: «Тот, у кого есть "Naftalan", имеет все».

По историческим фактам также известно, что в аптечках японских солдат, захваченных во время русско-японской войны 1904-1905  годов, были обнаружены банки с мазью «Naftalan». Мазь они наносили на раненые участки тела и в результате их раны заживали в скором времени. Все это говорит о том, что нафталанская нефть не имеет аналогов в мире и обладает уникальными лечебными свойствами. А во время Второй Мировой войны по предложению Ш.М. Гасанова  в эвакуационных больницах Азербайджана и Баку при пулевых ранениях, травматических артритах, ожогах, обморожениях использовался препарат «Нафтомастика». В 1911-1912 годах  иной немецкий бизнесмен,  Квелл, основал акционерное общество «Герман-Нафталан» и начал изготавливать несколько препаратов из нафталанской нефти. В те годы в Германии существовало два связанных с Нафталаном  общества: «Магдебург-Нафталан» и «Дрезден-Нафталан», которые также производили лекарства из нафталанского масла.

Город Нафталан до 1967 года входил в состав Горанбойского и Евлахского районов. 28 апреля 1967 года Решением Президиума Верховного Совета Азербайджанской Республики Нафталану присвоен статус  республиканского города.

Переходы