Şriftin ölçüsü :

Saytın rəngi :

История

Азербайджан - удивительная страна с многовековой историей, культурой, обычаями и традициями. Предки современных азербайджанцев гармонично объединили в себе элементы принадлежности к разным цивилизациям и культурам. Ряд археологических и архитектурных памятников древнего периода сохранился до наших дней.

Наскальные рисунки, надписи, рукописи, ковровые узоры, являющиеся материальным воплощением духовного мира сообщает о глубоких корнях культуры древнего Азербайджана. Это подтверждается как письменными, так и устными фактами истории.

В далеком прошлом Огузские племена, переехав в Азербайджан , познакомились  с ее   богатой местной культурой. Это знакомство привело к  синтезу культур на протяжении веков, и отразилось в таких   эпосно-монументальных произведениях, как «Китаби-Дада-Горгуд», «Огузнаме», «Кероглу».

Азербайджан одарил мир многими выдающимися мыслителями,  ученными,поэтами,архитекторами, музыкантами и художниками. Неповторимый Зардушт, представляющий силу огня и солнечного света, родился на этой земле. Азербайджан украсил историю  мира   бесценными произведениями незабываемых представителей творчества как : Низами Ганджави, Хагани Ширвани, Бахманьяр, Насими, Физули, Насреддин Туси, Шах Исмаил Хатаи, Молла Панах Вагиф, Аббасгулу Ага Бакиханов, Мирза Фатали Ахундов, Мирза Алакбар Сабир, Джалил Мамедгулузаде  ,Гусейн Джавид, Джафар Ждаббарлы, Самед Вургун, Расул Реза , Алиага Вахид .

Природа этой земли, ее народ воплотились в творчестве Саттара Бахлулзаде, Таира Салахова, Тогрула Нариманбекова, Микаила Абдуллаева и других талантливых мастеров кисти.

Выдающиеся композиторы,  как Узеир Гаджибеков, Муслим Магомаев, Гара Гараев, Фикрет Амиров, Ниязи, Ариф Маликов, певцы - Заслуженные артисты Азербайджанской ССР ,обладающие восхитительным тембром голоса , как Бюльбюль, Рашид Бехбудов, Лутфияр Иманов  и др.  уделили широкое  место в своём творчестве древней народной музыке-фольклору и мугамам , являющимся классическим музыкально-поэтическим искусством Азербайджанского народа.

Азербайджанские ковры - это настоящее сокровище исторической жизни и быта нашего народа, семантики смыслов и семиотики символов. Они не знают границ времени и пространства, эти ковры можно найти в музеях по всему миру. В этих музеях также хранятся образцы декоративно-прикладного искусства из керамики, шелка и дерева.

Азербайджан имеет многовековую историю науки и образования. Открытие Бакинского государственного университета в 1919 году и учреждение Академии наук Азербайджана в 1945 году являются незабываемыми этапами в общественном сознании азербайджанского народа. Они культивируют чувство патриотизма, что является очень важным фактором в то время, когда азербайджанская государственность приобретает новое качество. Нынешнее поколение ученых нашей страны освоило богатый творческий опыт своих предшественников, и теперь широкий круг проблем в области социальных и естественных наук находится в центре внимания нашей интеллигенции. Изучение Каспийского моря, космоса, секретов человеческого мозга и другие вопросы, которые считаются приоритетными для азербайджанской науки, находятся в центре внимания государственных деятелей, которые понимают решающую роль азербайджанского государства в реализации инновационных стратегий.

Десятки университетов и колледжей, тысячи школ и лицеев, многочисленные религиозные школы - это явления современной системы образования Азербайджана. Эта система нуждается в постоянной заботе государства, которая учитывает исключительную роль образования в современном мире.

Одна из важнейших проблем государственного и общественного значения связана с экологией различных регионов Азербайджана и Каспийского моря. В стране созданы десятки заповедных зон - Гизилагай, Ширван, Загатала, Агголь, Хиркан и другие.

В двадцатом веке Азербайджан добился больших успехов в развитии сельского хозяйства - хлопководства, виноградарства, овощеводства и животноводства на основе современных достижений науки и техники.

Экономика Азербайджана, являющаяся продуктом  философии и практики индустриализации, по праву стала местом национальной гордости. На протяжении десятилетий добыча нефти, нефтехимия и переработка были примерами современной промышленности, а также проблемами в постановке и решении проблем, связанных с человеческими отношениями.

В начале 20-го века более половины мировой добычи нефти приходилось на нефтяной район Баку. Благодаря нефти Баку стал  на одном уровне с  самыми  красивыми  городами  Европы и Америки. Нефть Эльдорадо привлекает талантливых архитекторов из Европы, России и Востока. Таким образом, уникальное лицо Баку сочетает в себе готику, барокко, мавританский стиль и великолепную простоту Абшеронской школы архитектуры, что привело к «эклектизму» Баку.

Огромный объем экономического, социального, культурного и человеческого капитала создал уникальный образ жизни в многонациональном Баку. На рубеже веков начали создаваться благотворительные и образовательные учреждения. Фонды этих обществ состояли из пожертвований успешных нефтяников и торговцев. То, что побудило их сделать это, были исламские и христианские ценности, которые были полны совета о добре и милосердии.

Следует отметить, что в Баку был заложен фундамент всемирно известного Фонда Нобелевской премии. Благородный образ филантропа и общественного деятеля Гаджи Зейналабдина Тагиева навсегда останется в памяти народа. Муса Нагиев, Шамси Асадуллаев, Муртуза Мухтаров и другие также сыграли важную роль в благотворительной работе. На деньги этих людей были построены новые общественные здания, открыты гимназии и начальные школы, создан национальный театр, расширены службы здравоохранения и образования, построены парки, улучшено водоснабжение города. Меценаты отправляли талантливых молодых людей учиться в ведущие университеты России и Европы.

Переходы