Şriftin ölçüsü :

Saytın rəngi :

Инфраструктура

После обретения независимости нашей страны город Нафталан, как и все наши регионы, начал динамично развиваться. Благодаря вниманию и заботе нашего уважаемого Президента Ильхама Алиева, наш город обновляется день ото дня.

В связи с реализацией «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики на 2004-2008 годы», создан новый 25-местный реабилитационный центр для инвалидов, Департамент финансов, Городское управление Государственного фонда социальной защиты, Департамент водоснабжения и канализации, Центр труда и социальной защиты. Были построены административные здания и проведены капитальный ремонт в городской центральной больнице, общеобразовательных школах города 01 и 02, средней школе села Гашалты Гарагоюнлу, городском футбольном поле и парке Гейдара Алиева.

Также в соответствии с «Государственной программой социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики на 2009-2013 годы» повышенное внимание было уделено развитию всей инфраструктуры нашего города. Нафталан практически полностью перестроен.Городская электросеть была обновлена, были построены новые котлы для средних школ и жилых зданий, установлены новые обогреватели, обновлены газопроводы в городе, в помещениях и других жилых районах, ведутся дела по реконструкции и строительству городской системы водоснабжения и канализации, санаторно-курортных учреждений.
Благодаря вниманию и заботе государства была расширена дорога к парку Гейдара Алиева и проспекту Ширвана на въезде в город, построены и освещены новые подпорные стены.

Была открыта новая Площадь Государственного Флага, где на высоте 65 метров был поднят Государственный Флаг Азербайджанской Республики .

В 2009 году разрушенные наводнениями мосты были полностью реконструированы и введены в эксплуатацию. Был установлен новый рекламный щит города.

Шоссе длиной 18 км до автомагистрали Баку-Гянджа в Нафталане было капитально отремонтировано. Новые асфальтовые покрытия были заложены на улицах и дорогах города, для освещения дорог и улиц установлены современные световые столбы.

Устаревшие лифты девятиэтажных жилых домов в городе были заменены новыми современными лифтами. Ведутся дела по облицовке фасадов всех многоэтажных жилых зданий в соответствии с национальным архитектурным стилем, освещению, установке новых пластиковых окон в каждой квартире, капитальному ремонту балконов и реконструкции крыш.

35 000 сосен «Эльдар» было посажено в парках Гейдара Алиева, Самеда Вургуна, Наримана Нариманова, на проспекте Ширвана, на площади Государственного флага и на обочинах дорог в соответствии с указаниями Президента по защите зелёных участков и посадке новых зеленых насаждений. Были проложены новые водоводы и пробурены новые субартезианские скважины для орошения этих деревьев.

По мере развития курорта Нафталан, город полностью меняет свой облик, обновляя и интегрируясь во Всемирную курортную ассоциацию. В 2011 году город Нафталан стал побратимом французского города Лигле, и по этому случаю руководство Нафталана посетило город Лигле. В ходе визита бывший глава исполнительной власти Нафталана Натиг Асланов и мэр Легле Тьерри Пино подписали «Декларацию о намерениях братства».
В связи с этим местный городской оркестр торжественно исполнил Государственный гимн Азербайджанской Республики, а перед зданием мэрии был официально поднят флаг Азербайджана и флаги других городов-побратимов. Таким образом, впервые в истории, города Франции и Азербайджана стали городами-побратимами. В мероприятии также принимали участие президент региона Нижняя Нормандия Франции Лоран Бове (Социалистическая партия), член департамента Орн Жан-Клод Ленуар (правящая партия UMP), префект департамента Орн Бертран Марреш и другие уважаемые гости.
Благодаря особому вниманию и заботе Президента Ильхама Алиева, предпринятые в Нафталане меры, строительные и ландшафтные работы показывают, что Нафталан вскоре станет одним из самых чистых и красивых курортных городов в мире.
Санаторно-курортная инфраструктура

После развития нефтяной промышленности в Азербайджане в 1920 году добыча Нафталанской нефти началась путём бурения .В то же время, с 1928 года в Азербайджане проводятся исследования по изучению терапевтической ценности

нафталанской нефти.

До 1933 года лекарственное масло Нафталан также использовалось кустарно.
Курорт Нафталан ведёт рабочую деятельность с 1933 года. Кроме того в 1938 году в Азербайджанском научно-исследовательском институте медицинской реабилитации и лечения природными факторами была создана Нафталанская экспериментальная лаборатория, где началось изучение биологического и терапевтического воздействия нафталанской нефти. Также в 1965 году в городе была создана научно-исследовательская лаборатория.

Академик Й.Г. Мамед Алиев , профессора Т.Х. Пашаев , С.А. Гулиева и доктор медицинских наук Т.Х. Гусейнов имели большие заслуги в изучении состава нафталанской нефти.

1970-1990 годы считаются основными в развитии курорта Нафталан.По инициативе нашего общенационального лидера Гейдара Алиева , в то время возглавлявшего Азербайджанскую ССР , затем занимавшего высокую должность в совете министров ССР , курорт Нафталан получил своё дальнейшее развитие и обрёл большую славу .Ещё 19-го февраля 1982-го года было принято совместное решение ЦК Компартии Азербайджана , совета министров Азербайджанской ССР и Профсоюза Азербайджана «О мерах по дальнейшему развитию курортного города Нафталан». В результате этого решения Нафталан вырос как курортный город.
Число людей, прибывших в город для лечения в 1982-1987 годах, увеличилось с 40 000 до 70 000 человек. Благодаря 80-85% положительного эффекта лечения нафталанским маслом, курорт Нафталан стал одним из ведущих курортов СССР по терапевтической ценности.
По инициативе нашего общенационального лидера Гейдара Алиева город Нафталан вырос и начал развиваться.. Материально-техническая база Нафталана была еще более усилена, и в городе были построены 480-местный Мил, 480-местный Азербайджан, 580-местный Ширван, 560-местный Чинар и 800-местный санаторий Горан. В городе построены новые аллеи и многоэтажные жилые дома. Кроме того, в этот период были построены и эксплуатированы комплекс бытовых услуг, кинотеатр на 400 мест, аэропорт, автовокзал, 4-х этажный телекоммуникационный узел и 9-ти этажное здание гостиницы на 108 мест.
В Нафталане располагается удивительный, единственный в мире музей: его экспонатами являются выброшенные костыли . Здесь можно увидеть костыли самых различных конструкций и размеров, трости и просто палки. Пациенты , которые прибыв сюда не могли передвигаться без помощи костылей, после лечения нафталановым маслом , отдавали свои уже ненужные костыли в этот музей. Пришедшие в Нафталан пациенты ,после выздоровления писали сотни благодарственных писем в учреждения, где их лечили.Эти письма хранились санаториях в качестве памятки.
Процессы, произошедшие в политической, экономической и социальной жизни Азербайджана в 1988-1993 годах, не остались незамеченными в организации, управлении, финансировании Курорт-Союза, организации отдыха, лечения и оздоровления людей, применении курортных технологий. Союз понес большие потери в результате оккупации Арменией 20 процентов земель во время агрессии против Азербайджана. То есть наших соотечественников, которые стали беженцами и вынужденными переселенцами, поместили в существующие санатории Нафталана, чтобы обеспечить их жильем. Это оказало негативное влияние на отдых инвалидов, пациентов, детей и особенно туристов из других республик, которые приезжают в санаторий на лечение.
В настоящее время проводится соответствующая работа по развитию курортно-санаторно-курортной (нафталанской нефти) инфраструктуры в Нафталане и восстановлению былой славы курорта Нафталан.
Таким образом, в последние годы в нашем городе предпринимаются обширные меры по созданию новых курортных клиник для развития предпринимательства. В городе работают предприниматели ООО “Şəfa vannaları” ООО , “ “Naftalan Müalicə və Sağlamlıq Mərkəzi”

ООО , “Sehirli Naftalan” OOO , Нафталанские оздоровительные и туристические центры общей вместимостью 300-350 человек.
В этих санаторно-курортных комплексах имеются общежития, комнаты для осмотра и лечения, столовая и другие зоны обслуживания (тренажерный зал, компьютерный зал, мужской и женский салон и т. Д.).
Общежитие состоит из комнат на 1,2,3 человека и двухкомнатных номеров класса люкс на двоих. В номерах созданы все условия для удовлетворения бытовых потребностей пациентов. Комнаты для процедур также полностью оборудованы.

Во время первого визита Президента Азербайджанской Республики г-на Ильхама Алиева в Нафталан в марте 2008 года идея «Мы должны превратить Нафталан в современный курортный город» открыла новую страницу в жизни города. Были приняты новые соответствующие меры по восстановлению курорта Нафталан. В соответствии с Государственной программой социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики на 2009-2013 годы и Государственной программой развития курортов в Азербайджанской Республике на 2009-2018 годы, проводится ряд работ по реконструкции курортного города Нафталан. Внимание было уделено развитию не только инфраструктуры санатория и курорта Нафталан, но и решению социальных проблем населения.
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев посетив Нафталан во второй раз 11 февраля 2011 года и принял участие в церемонии открытия центров оздоровления и отдыха Chinar Hotel & SPA Naftalan и Gashalti, где ознакомился с высоким уровнем предоставляемых услуг. Эти центры отдыха и оздоровления построены в соответствии с мировыми стандартами на 312-200 мест .

“Chinar hotel & SPA Naftalan”

В мае 2007 года начался капитальный ремонт санатория “Chinar hotel & SPA Naftalan” . Реконструкция 312-местного санатория, расположенного на площади 18,8 га, была завершена в ноябре 2010 года. В санатории 200 человек ведет рабочую деятельность. Здание состоит из шести этажей . В здании Спальный корпус на 170 номеров - 59 стандартных номеров, 100 улучшенных, 4 suit, 6 delux suit, 1 king suit, здание оздоровительного центра - Нафталанский терапевтический центр, SPA-центр терапии, физиотерапевтический и реабилитационный центр, фитнес-центр, зимний сад, ресторан “Firuza ”, Витаминный бар, корпус водных процедур - бассейн (24x12 м), джакузи, турецкая баня, Talaterm, сауна.
Также в санатории лечатся неврологические заболевания, ЛОР органы, кожные, урологические, гинекологические заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата , костно-мышечной системы , болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани .

Центр отдыха и здоровья "Гашалты"

Основа Гашалтынского центра отдыха и здоровья была заложена в феврале 2008 года. Строительство санатория на 200 мест, расположенного на площади 3,5 га, было завершено в ноябре 2010 года. В Центре отдыха и здоровья работают 200 человек. Здание состоит из пяти этажей.В здании Спальный корпус на 92 номера- 83 стандартных номера, 7 улучшенных, 2 люкса, корпус оздоровительного центра – Нафталанский терапевтический центр, SPA-центр терапии, физиотерапевтический и реабилитационный центр, фитнес-центр, ресторан, кафе-бар, корпус водных процедур - бассейн (72 м2 ), Йодобромная ванна, подводный спортивный бассейн, финская баня, турецкая баня, сауна. В санатории также есть отделы современных рентгеновских лучей, ультразвук, стоматология, урология, гинекология, кардиология, лаборатория, заболевания опорно-двигательного аппарат, кожные заболевания. Санаторий имеет 3 коттеджа, подземный паркинг, компьютерный центр, боулинг, 3D кинозал, бильярдный зал, теннисный корт, поле для мини-футбола, баскетбольная площадка, тренажерный зал, терраса для купания.

В целях улучшения условий жизни вынужденных переселенцев из оккупированных районов Азербайджана и временно обосновавшихся в существующих санаториях курортного союза города, они были переведены в пятиэтажные здания, построенные в Геранбойском районе. В настоящее время на базе тех санаториев, которые не соответствуют никаким стандартам, строятся новые оздоровительные центры мирового уровня.

Нафталанская нефть

 

Нафталиновое масло представляет собой коричневато-коричневую жидкость со специальным ароматическим запахом, высокой вязкостью и удельным весом. Удельный вес нафталинового масла составляет 0,92-0,96, температура кипения 220 ° С, точка замерзания (-20 ° С), при смешивании с водой образует стабильную эмульсию. По своему химическому составу нафталиновое масло имеет удельный вес 0,923-0,974 г / см 3. Еще в 1896 году на собрании Кавказского общества здоровья доктор Ф.К. показал, что нафталан используется в качестве лекарственного средства при лечении ожогов первой степени, острой и хронической экземы, себореи, псориаза, воспалительных ран, нарывов, царапин, переломов, вывихов, растяжений, ревматических и подагрических болей, простуды лимфатических узлов.
По словам Розенбаума, нафталан оказывает успокаивающее, охлаждающее, антисептическое действие на пациентов, ускоряет заживление ран. В частности, нафталановое масло имеет большое значение при лечении костно-мышечных, неврологических, сосудистых, урологических, гинекологических и кожных заболеваний. После Розенбаума видные ученые, такие как П. М. Малишев, Д. И. Менделеев и Борухович, также написали о терапевтической ценности нафталина. После установления Советской власти в Азербайджане в 1920 году и передачи нафталанской нефти в государственную собственность было организовано несколько специальных экспедиций для изучения ее терапевтической ценности, а в Азербайджанском научно-клиническом институте было создано специальное отделение. До Второй мировой войны высокоэффективные препараты были получены из нафталанской нефти на Нафталанском испытательном заводе, а также в Азербайджанском институте курортологии и во время войны Ш.М. Препарат Гасанова «Нафтомастика» использовался при пулевых ранениях, травматических артритах, ожогах, обморожениях. В 1940-х годах основатель азербайджанской нефтехимической науки Юсиф Мамедалиев выдвинул другую гипотезу о целебных свойствах нафталана, в отличие от других исследователей. Он последовательно очищал нафталановое масло от асфальтенов, смол и ароматических углеводородов и обнаружил, что после каждой такой операции его терапевтические свойства увеличиваются, а его токсические эффекты и другие негативные свойства уменьшаются. Мамедалиев показал, что терапевтическая ценность нафталана обусловлена ​​его полициклическими нафтеновыми углеводородами.

Таким образом, Нафталан имеет сложный физико-химический состав, представляет собой смолистый, малосернистый, не содержащий парафинов нефтепродукт и, в отличие от индустриальных масел, не содержит легких фракций, таких как бензин, керосин, лигроин, метановые углеводороды. Полициклические нафтеновые углеводороды находятся в значительных количествах.
Состав нафталанского масла:
1. Нафтеновые углеводороды - 50-55%

2. Ароматические углеводороды - 10-15%

3. Смолистые вещества - 14-15%

4. Нафтеновые кислоты - 0,5-3%

5. Соединения серы - 0,3-0,7%

6. Азотистые соединения - 0,3%

7. Состоит из микроэлементов (Y, Br, Cu, Mn, Zn, Li, B и т. Д.).

Основными терапевтическими компонентами нафталана являются нафтеновые углеводороды с высокомолекулярной многокольцевой структурой (циклопентан-пергидрофенантрен), которые составляют основу его состава. Кроме того, сера, азотные соединения и микроэлементы также играют важную роль в терапевтическом эффекте нафталана.

Лечебный фактор нафталана обладает выраженным противовоспалительным, обезболивающим, сосудорасширяющим, противоаллергическим, гормоноподобным, метаболическим действием, ускоряет процессы овогенеза и овуляции, а также сперматогенез.

 

Йодированная вода:
Нафталанское масло состоит из 90% воды и 10% нафталанского масла при извлечении из земли. При обработке нафталанским маслом вода составляет 10%, нафталан - 90%.Вода, которая выходит из земли с нафталаном, очень богата, она успешно используется при лечении многих заболеваний благодаря тому, что помимо йода и брома она также содержит много микроэлементов, содержащихся в нафталане .
С момента научного изучения нафталанского масла и его физиотерапевтического применения прошло более 100 лет. С момента научного изучения нафталанского масла и его физиотерапевтического применения прошло более 100 лет. Его высокая эффективность при лечении многих заболеваний была полностью подтверждена научными данными. С 1896 года было опубликовано более 1600 научных работ и монографий на эту тему, а также защищено 270 диссертаций на звание кандидата наук и доктора наук. Во всех этих источниках нафталанская нефть характеризуется как уникальный природный ресурс, для Азербайджана. Таким образом, несмотря на то, что с конца 19-го века мазь немецкого предпринимателя К. Егера "Нафталан" промышленного производства была представлена ​​как "дорогое немецкое лекарство", и теперь в Хорватии есть курорты под этим названием, всем должно быть ясно одно. : Нафталанская нефть, не имеющая аналогов в мире, является и останется национальным богатством Азербайджана.

Переходы